推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  2019中国品牌  信息发布  供热  2020  新冠肺炎  新型冠状病毒  国家卫健委 

2022年上半年人均可支配收入18463元,同比增长4.7%,北京第一,接近4万元

   日期:2022-07-24     来源:互联网    作者:品牌信息网    浏览:1690    评论:0    
核心提示:国家统计局21日发布上半年31省份居民人均可支配收入,京沪均超3.8万元,另有7地也超过全国平均水平。
品牌信息网讯,国家统计局21日发布上半年31省份居民人均可支配收入,京沪均超3.8万元,另有7地也超过全国平均水平。所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。
9省份超全国均值
2022年上半年全国31省份居民人均可支配收入
资料来源:国家统计局

具体看,北京居民以39391元的人均可支配收入位列第一,距4万元关口仅一步之遥;上海紧随其后,上半年居民人均可支配收入为38996元;浙江以32443元名列第三,和北京、上海同处“3万+”梯队。

江苏、天津、广东、福建4省份均处“2万+”梯队,上半年居民人均可支配收入依次为26329元、25454元、24749元、22594元;此外,山东、重庆、辽宁3省份上半年居民人均可支配收入均超1.8万元,依次为19129元、18923元、18326元。

上半年,全国居民人均可支配收入18463元,比上年同期名义增长4.7%。这意味着,北京、上海、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东、重庆9省份居民人均可支配收入均超过全国均值。

从名义增速看,西藏居民可支配收入涨势显著,名义增速超10%;此外,贵州、湖北、四川、重庆、新疆、湖南、山西、江西、内蒙古、福建、安徽、宁夏、甘肃、广东、江苏、云南、黑龙江、浙江18省份跑赢全国,名义增速超4.65%。

工资性收入占“大头”

按收入来源分,上半年,全国居民人均工资性收入10576元,增长4.7%,占可支配收入的比重为57.3%。
2022年上半年全国居民收支主要数据
资料来源:国家统计局、智研咨询整理

工资性收入与就业息息相关。国家统计局人口和就业统计司司长王萍萍日前指出,上半年,受疫情影响,就业形势虽然波动起伏,但基本盘总体稳定。

哪些行业更容易获得高薪、加薪呢?根据智联招聘报告,二季度金融依然是薪酬领先的行业,信托/担保/拍卖/典当、基金/证券/期贷/投资、航空/航天研究与制造薪资位列前三。

涨薪方面,二季度高技术制造业薪资涨幅较高,其中大型设备/机电设备/重工业行业招聘薪酬环比上涨5.7%,仪器仪表及工业自动化增长4.5%。

转移净收入增长较快

国家统计局住户调查司司长方晓丹指出,上半年,全国居民人均转移净收入3382元,比上年同期增长5.6%,对居民增收和民生保障起到重要支撑作用。

方晓丹分析,去年下半年各地城乡居民基础养老金标准相继提高翘尾因素等影响,全国居民人均养老金或离退休金比上年同期增长7.5%,社会救助和补助收入比上年同期增长6.2%。各地区为保障粮食安全,持续加大强农惠农投入力度,不断提高农民种粮积极性,全国居民人均现金政策性惠农补贴比上年同期增长16.8%。

值得注意的是,上半年农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速分别快于城镇居民2.2和2.3个百分点。农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德20日表示,上半年乡村富民产业稳定发展,农村就业增收渠道不断拓宽。

曾衍德介绍,下一步,农业农村部将按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全力以赴夺取粮食丰收,千方百计促进农民增收,持续发力推进乡村振兴。
 
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号