推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  信息发布  2019中国品牌  2020  供热  新冠肺炎  新型冠状病毒  国家卫健委 

3D打印技术突破 无需再逐层构建

   日期:2022-04-25     来源:互联网    作者:品牌信息网    浏览:1155    评论:0    
核心提示:尽管3D打印技术在过去十年中取得了长足的进步,但该技术仍然面临一个基本限制:物体必须逐层构建。美国研究人员开发了一种在固定体积的树脂内打印3D物体的方法。打印物体完全由厚树脂支撑,就像一个动作人偶漂浮在一块果冻的中心,可从任何角度进行添加。这项新3D打印系统,可更轻松地打印日益复杂的设计作品,同时节省时间和材料。
尽管3D打印技术在过去十年中取得了长足的进步,但该技术仍然面临一个基本限制:物体必须逐层构建。美国研究人员开发了一种在固定体积的树脂内打印3D物体的方法。打印物体完全由厚树脂支撑,就像一个动作人偶漂浮在一块果冻的中心,可从任何角度进行添加。这项新3D打印系统,可更轻松地打印日益复杂的设计作品,同时节省时间和材料。
斯坦福大学电气工程助理教授丹·康格里夫说:“这种体积打印的能力使你能打印非常困难的对象。对于3D打印来说,这是一个非常令人兴奋的机会。”
从表面上看,这项技术似乎相对简单:研究人员通过透镜聚焦激光并将其照射到凝胶状树脂中,这种树脂在暴露于蓝光时会变硬。但研究人员没有简单地使用蓝色激光,因为树脂会沿着光束的整个长度固化。相反,他们使用红光和一些巧妙设计的纳米材料分散在树脂中,仅在激光的精确焦点处产生蓝光。通过在树脂容器周围移动激光,他们能够创建详细的、无支撑的打印件。
研究人员专门使用一种称为三重态融合上转换的方法将一种波长的光转换为另一种波长。通过使正确的分子彼此靠近,研究人员创建一系列能量转移,如将低能红色光子转化为高能蓝色光子。
通过一系列步骤,研究人员将必要的上转换分子形成不同的纳米级液滴,并将它们包裹在保护性二氧化硅壳中。然后他们将得到的纳米胶囊分布在整个树脂中,每个纳米胶囊比人类头发的宽度小1000倍。
研究人员目前正在探索同时多点打印的可能性,这将大大加快这一过程,以及以更高的分辨率和更小的比例进行打印。研究人员也在探索使用上转换纳米胶囊的其他应用,通过将不可用的低能光转换成太阳能电池可收集的波长,将帮助提高太阳能电池板的效率。新技术也可用来帮助研究人员更精确地研究可用光触发的生物模型,甚至在未来提供局部治疗。
 
标签: 3D打印技术
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号