推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  信息发布  2019中国品牌  供热  2020  新冠肺炎  新型冠状病毒  国家卫健委 

减税降费、助企纾困多措并举 一季度全国规上工业企业利润继续保持平稳增长

   日期:2022-04-30     来源:互联网    作者:品牌信息网    浏览:2114    评论:0    
核心提示:国家统计局4月27日发布数据显示,一季度,全国规模以上工业企业实现利润总额19555.7亿元,同比增长8.5%,继续保持平稳增长态势。财政部同日发布数据显示,一季度全国国有及国有控股企业主要效益指标稳定增长,国有企业经济运行平稳开局。1至3月国有企业营业总收入同比增长12.9%,利润总额同比增长7.0%。
       品牌信息网据国家统计局4月27日发布数据显示,一季度,全国规模以上工业企业实现利润总额19555.7亿元,同比增长8.5%,继续保持平稳增长态势。

财政部同日发布数据显示,一季度全国国有及国有控股企业主要效益指标稳定增长,国有企业经济运行平稳开局。1至3月国有企业营业总收入同比增长12.9%,利润总额同比增长7.0%。

业内人士表示,稳增长政策将继续加码。未来企业成本端压力有望减轻,终端需求有望反弹,中下游行业利润增速有望进一步好转。

行业利润分化明显

一季度工业企业利润实现平稳增长。“但也要看到,一季度规模以上工业企业利润增速比上年四季度回落3.8个百分点,并且不同行业、不同类型企业间利润分化明显。”国家统计局工业司高级统计师朱虹说。

在41个工业大类行业中,24个行业利润总额同比增长,15个行业下降,1个行业减亏,1个行业持平。

一个明显的特点是与原材料有关的行业利润出现显著增长。数据显示,一季度,采矿业利润同比增长1.48倍,增速较1至2月份加快15.8个百分点。其中,煤炭采选业、石油天然气开采业3月份PPI同比涨幅分别扩大至53.9%、47.4%,带动一季度行业利润分别增长1.89倍、1.51倍,两个行业合计拉动一季度规模以上工业企业利润增长12.1个百分点。

“一季度工业企业利润增速提高主要是由采矿业带动的。”红塔证券首席经济学家李奇霖表示,需要看到的是,上游原材料价格上涨为制造业带来成本端压力,叠加疫情等因素影响,上下游利润分化格局进一步加剧。

统计显示,一季度,采矿业实现利润总额3835.0亿元,同比增长1.48倍;制造业实现利润总额14738.1亿元,下降2.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额982.5亿元,下降30.3%。

着力稳定产业链供应链

值得注意的是,一季度企业利润实现平稳增长的同时,规上工业企业单位费用下降。数据显示,随着减税降费、助企纾困政策持续显效发力,一季度规模以上工业企业每百元营业收入中的费用同比减少0.54元,较1至2月减少0.18元。

“总体来看,一季度减税降费、助企纾困多措并举,工业企业利润保持平稳增长。但也要看到,外部输入性通胀压力加大,新冠肺炎疫情多点散发,给工业经济平稳发展带来诸多挑战,企业生产经营困难增多。”朱虹说。

后续政策有望继续加码。朱虹表示,下阶段,要落实落细支持实体经济稳定发展的各项政策措施,持续做好保供稳价工作,保障物流畅通,着力稳定产业链供应链,激发市场主体活力,为工业经济持续健康运行创造更多有利条件。

李奇霖认为,4月疫情导致国内生产和运输受到明显干扰,考虑到企业储备的存货陆续耗尽,后续工业生产面临压力较大,应关注近期各项保障供应链畅通政策具体落地情况。另外,海外输入性通胀压力仍存,行业利润分化仍会持续。后续在相关政策引导下,成本端压力有望减轻,终端需求有望反弹,中下游行业利润增速有望进一步好转。
转自:中国证券报·中证网 
 
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号