推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  2019中国品牌  信息发布  供热  2020  新冠肺炎  国家卫健委  新型冠状病毒 

十年来我国铁路、公路增加里程约110万公里

   日期:2022-06-14     来源:互联网    作者:品牌信息网    浏览:1735    评论:0    
核心提示:我们加快建设‘八纵八横’高速铁路主通道、‘71118’国家高速公路主线、世界级港口群、世界级机场群,综合交通运输网络的总里程超过600万公里。2012年到2021年底,铁路、公路增加里程约110万公里,相当于绕行地球赤道27圈半,高速铁路、高速公路对20万以上人口城市的覆盖率均超过了95%。”交通运输部副部长徐成光说。
“我们加快建设‘八纵八横’高速铁路主通道、‘71118’国家高速公路主线、世界级港口群、世界级机场群,综合交通运输网络的总里程超过600万公里。2012年到2021年底,铁路、公路增加里程约110万公里,相当于绕行地球赤道27圈半,高速铁路、高速公路对20万以上人口城市的覆盖率均超过了95%。”交通运输部副部长徐成光说。

这是徐成光10日在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上作出的表述。

党的十八大以来,我国坚持适度超前的原则,不断加大投资力度,我国交通基础设施建设取得了举世瞩目的成就。

“交通基础设施服务支撑国家战略能力不断增强。”徐成光介绍,目前我国“轨道上的京津冀”加快构建,长江经济带综合立体交通走廊初步形成,粤港澳大湾区基本实现内地与港澳间一小时通达,长三角地区辐射全球的航运枢纽加快建设,黄河流域跨区域大通道基本贯通,成渝地区双城经济圈交通一体化水平明显提升。

这十年,我国交通基础设施转型升级步伐不断加快。交通基础设施数字化程度持续提高,高速公路实现了“全国一张网”运行,数字航道基本覆盖长江、西江干线,跨海桥隧、深水航道等关键技术位居世界前列。

徐成光表示,按照《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》确定的目标任务,将把联网、补网、强链作为建设的重点,构建高效率的“6轴、7廊、8通道”国家综合立体交通网主骨架,提升重点区域交通基础设施水平,建设安全可靠的物流供应链网络,保障国内运输畅通,加快交通设施数字转型智能升级。

目前,川藏铁路及公路配套工程,出疆入藏大通道、西部陆海新通道(平陆)运河工程、小洋山北侧集装箱码头、宁波舟山港航设施及综合交通枢纽等一大批战略性重大工程项目正在加快建设。“为稳投资、扩内需、带就业、保民生,筑牢国民经济宏观大盘提供支撑保障。”徐成光说。(记者叶昊鸣、戴小河)
转自:新华社 
 
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号