推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  信息发布  2019中国品牌  供热  2020  新冠肺炎  国家卫健委  新型冠状病毒 

稳外贸政策显效 进出口增速回升

   日期:2022-07-16     来源:互联网    作者:品牌信息网    浏览:2668    评论:0    
核心提示:上半年,我国外贸进出口实现了稳步增长,连续8个季度同比正增长,为稳宏观经济大盘作出了积极贡献。据海关统计,上半年,我国货物贸易进出口总值为19.8万亿元,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%。
上半年我国货物贸易进出口同比增长9.4%——
稳外贸政策显效 进出口增速回升
上半年,我国外贸进出口实现了稳步增长,连续8个季度同比正增长,为稳宏观经济大盘作出了积极贡献。据海关统计,上半年,我国货物贸易进出口总值为19.8万亿元,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%。
“总体看,上半年我国外贸进出口展现出较强韧性,一季度平稳开局,5月份、6月份迅速扭转了4月份增速下滑的趋势,为全年外贸保稳提质打下了坚实基础。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文说。
5月份以来,国内疫情防控形势总体向好,各项稳增长政策效应逐渐显现,外贸企业复工复产有序推进,特别是长三角等地区进出口快速恢复,带动全国外贸整体增速明显回升。
国际市场需求相对稳定、国内生产需求潜力足,是支撑上半年我国外贸稳步增长的主要原因之一。李魁文表示,今年以来,尽管新冠肺炎疫情和地缘冲突导致外部环境风险挑战增多,全球经济总体仍呈复苏态势,国际市场需求保持稳定。上半年,我国电工器材、集成电路、汽车等机电产品出口分别增长24.8%、16.4%、51.1%,纺织服装、塑料制品、鞋等劳动密集型产品出口分别增长10.8%、14.9%、31.4%。
与此同时,党中央高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极稳定宏观经济大盘,国内生产需求逐步恢复向好,为进口增长提供有力支撑。上半年,我国铜材、基本有机化学品、集成电路等中间产品进口分别增长16.2%、7.9%和5.5%。
部分区域进出口迅速恢复,稳住外贸基本盘。李魁文介绍,今年以来,长三角、珠三角、东北等地出现了局部疫情,外贸进出口一度下滑。上述地区采取有效措施,迅速克服了疫情影响,实现了月度外贸进出口增速由负转正、恢复向好,在展现地方外贸发展强大韧性的同时,也保住了全国外贸稳定增长的基本盘。数据显示,5月份,长三角、珠三角、东北地区进出口同比分别增长4.8%、2.8%和12.2%,6月份增速进一步回升到14.9%、6.4%、12.8%。
民营企业出口的突出表现,是上半年我国外贸领域的一大亮点。商务部研究院研究员徐德顺表示,随着国家稳经济一揽子政策措施落地见效,外贸保稳提质等各项工作加快推进,持续激发了外贸市场主体活力。数据显示,上半年,我国有进出口实绩的外贸企业数量同比增加5.5%,各类外贸主体进出口均保持增长,其中,民营企业数量增加6.9%,达到了42.5万家,进出口增长13.6%,比整体增速高出了4.2个百分点,拉动我国外贸增长6.5个百分点。
此外,贸易伙伴的多元化,也为我国外贸稳步增长注入了新动力。上半年,我国对东盟、欧盟、美国分别进出口2.95万亿元、2.71万亿元和2.47万亿元,分别增长了10.6%、7.5%和11.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%。
当前,我国外贸发展仍面临一些不稳定不确定因素,保稳提质面临不少压力。但也要看到,我国经济长期向好的基本面没有改变,产业链供应链优势依然较为明显。李魁文分析认为,随着国家稳经济一揽子政策措施落地见效,复工复产有序推进,我国外贸仍有望继续保持稳定增长。
国务院发展研究中心对外经济研究部研究员宗芳宇表示,下半年要实现外贸继续稳步增长,就要进一步创新稳外贸举措,促进产业链上各类企业高效协同,不断增强供应链韧性。大力发展跨境电商等新业态新模式,带动更多中小企业广泛参与国际贸易,在稳外贸、稳就业中发挥更大作用。同时,要坚持高质量实施RCEP,进一步提高我国贸易投资国际合作水平。(记者 顾阳)
转自:经济日报
 
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号