推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  信息发布  2020  2019中国品牌  国家卫健委  供热  新冠肺炎  新型冠状病毒 

培育更多乡村CEO 助力乡村经济发展

   日期:2024-06-08     来源:互联网    作者:品牌信息网    浏览:2111    评论:0    
核心提示:人社部日前发布的《农业经理人就业景气现状分析报告》显示,我国农业经理人从业人员已过286万人,预测全国“乡村CEO”有150万的需求缺口。

人社部日前发布的《农业经理人就业景气现状分析报告》显示,我国农业经理人从业人员已过286万人,预测全国“乡村CEO”有150万的需求缺口。当下,我国农业农村正在经历从未有过的历史性嬗变,现代化进程不断加快,需要培育更多既能把握国家政策要求,又能有效利用和配置市场资源的“乡村CEO”,为乡村产业发展和城乡融合带来新气象。

“乡村CEO”是人社部等部门正式向社会发布的新兴职业,也被形象地称为“家庭农场主”或“农业经纪人”。 “乡村CEO”是在农民专业合作社等农业经济合作组织中,从事农业生产组织、设备作业、技术支持、产品加工与销售等管理服务的人员。“乡村CEO”不仅有文化、懂技术,而且善经营、会管理,他们能利用职业性和专业素养,将本地资源充分利用起来,丰富乡村经济发展形态,进而产生鲶鱼效应,激活乡村发展的内生动力和活力,带动乡村经济发展。

乡村振兴,人才是关键。如今,发展农村经济,不再只是种粮和种植经济作物,而是把乡村种植与乡村旅游、乡村文化等有机结合起来,在满足本地民众新需求的同时,吸引更多的城里人来乡村旅游、购物,享受农村文化,感受乡村风情。有文化、懂技术、善经营、会管理的农业经理人出现,为乡村振兴带来了新的繁荣景象。近日,一些“乡村CEO”典型上了热搜,如90后柏令走进云南昭通苗寨担任CEO两年多了,他建民宿、开咖啡厅、推广特色美食、规范服务标准,带领村集体一年收入200多万元,村民对他十分认可。

乡村需要青年,乡村成就青年。“乡村CEO”的实践展现出年轻人在乡村经济发展中的决心和勇气,是“乡村CEO计划”的生动体现。年轻人回到农村带领老乡一起创业,投资成本低、风险小,可以发挥自己的智慧与力量。“乡村CEO”的成功创业,让人看到青年创业者的奋斗与担当,以及他们在乡村振兴中的独特作用。他们是乡村经济发展的新动力,是乡村振兴的新希望。

“乡村CEO”的辛勤付出和无私奉献,让人们看到了他们对这片土地的深深热爱。他们的成功经验,不仅激励着更多的青年人投身于乡村振兴的事业中来,还为社会提供了一个宝贵的参考模板,展示了如何通过创新和努力改变乡村的面貌。未来,农村将为有志青年提供更大的舞台,在农村这片广袤且充满生机的土地上,让更多的年轻人抓住“乡村CEO”计划这一机遇和平台,在追求实现个人价值的同时,带动更多人致富增收,让乡村这片热土充满生机活力。(胡建兵)

 
标签: 乡村CEO
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于品牌信息网  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号