推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  供热  信息发布  2019中国品牌  2020  新型冠状病毒  新冠肺炎  国家卫健委 

【目的地就在眼前,但澳煤炭船就是进不来中国,莫里森口气终于软了】

   日期:2020-11-29     来源:互联网    作者:品牌信息网    浏览:5867    评论:0    
核心提示:澳洲对华出口的煤炭产品出现了问题,53艘煤炭船排队在港口等着卸货。虽然眼看目的地就在眼前,但就是进不了中国大门,我国给出的理由是,该国煤炭不符合我国的环保标准。这些船上搭载着超过500万吨的煤炭和上千名船员,总产品价值超过5亿美金,背后是无数人的生计。看见情况如此严峻,莫里森政府口气终于软了,开始寻求和我国进行沟通的机会,希望我国能网开一面。
据环球网报道,澳洲对华出口的煤炭产品出现了问题,53艘煤炭船排队在港口等着卸货。虽然眼看目的地就在眼前,但就是进不了中国大门,我国给出的理由是,该国煤炭不符合我国的环保标准。这些船上搭载着超过500万吨的煤炭和上千名船员,总产品价值超过5亿美金,背后是无数人的生计。看见情况如此严峻,莫里森政府口气终于软了,开始寻求和我国进行沟通的机会,希望我国能网开一面。
多家媒体关注到了澳洲煤炭清关受阻的现状,并且受到影响的煤炭数量不少。这53艘船中有十几艘已经等了快一个月了,但迟迟没能完成清关。这些船没有卸货也不能返航,只好继续在原地留守。当下我国港口外停留的煤炭船中有大概90%来自澳洲,也就是说,其他国家的煤炭船的清关速度是正常的,只有澳洲出了问题。澳洲媒体看着本国的船只只能在海上漂,心急如焚,要求我国给出合理的解释。
针对为何澳洲煤炭进不了中国大门的问题,我国外交部给出了详细的回应。我方发言人称,近期我国提高了环保标准,以便于保护国内环境和消费者的健康,因此不少澳洲煤炭被发现质量不合格,无法通过我国的环保检查。实际上,这并不是我国故意设卡,从外交部的发言中看,早在今年3月,我国就开始关注煤炭的环保问题,开始加强这方面的检测。澳媒无法清关要反省自己的问题。
可是这个理由不被澳洲媒体接受,他们坚持认为这是我国对澳洲的刁难。澳洲近年来和中国关系紧张,该国政府做出了不少危害两国关系的错误决定。澳洲媒体同时意识到,他们接受不起失去中国市场的代价。煤炭出口是澳洲的支柱产业,而我国是世界上最大的煤炭进口国,该国大量煤炭进入了我国市场。
从数据看,我国正在逐渐摆脱对澳洲煤炭的依赖。十月澳媒进口量的占比跌至26%,要知道这一数据在三月可是高达78%。与此同时,俄罗斯和蒙古正在替代澳洲煤炭的位置,我国提高了对这两国煤炭的进口量,尤其是蒙古。该国超过九成的煤炭都销往我国,两国之间还有一条用于运输煤炭的铁路正在修建,未来我国的需求量只增不减。而澳媒被挤到了角落里,地位岌岌可危。
这一现状让澳洲煤炭企业着急了,他们害怕中国这个大买家会抛弃他们。我国可以轻易地找到替代进口商,可是他们却无法找到替代中国的购买商。可是令他们害怕的事情似乎正在发生,澳媒曾经报道,已经有部分能源企业收到不要使用澳媒的通知了。在现实面前,莫里森政府口气软了,该国一改之前傲慢强势的态度,开始向我国释放和解信号。
莫里森表示,他们希望两国能够保持友好的关系,并且已经派遣最能干的官员去处理此事。可是他的表态真的有用吗?那可不一定,最后还是要看该国政府的行动,只在口头上表示友好没有丝毫说服力。该国政府若真的为本国企业着想,就应该放弃错误的对外政策方向,让两国相向而行。总而言之,澳洲煤炭在短时间内估计无法进入我国,至于后续如何谁都预测不了。
 
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号