推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  信息发布  2020  2019中国品牌  国家卫健委  供热  新冠肺炎  新型冠状病毒 

创新药“出海”热潮中,谁赚了?

   日期:2024-03-26     来源:互联网    作者:中国品牌信息网    浏览:1337    评论:0    
核心提示:2023年被业内视为国产创新药“出海”元年。这一年,国内药企出海事项不断增加,甚至刷新首付款纪录。海外市场的摸爬滚打,机遇与风险并存。2023年,几家欢喜几家愁?从各大企业陆续公布的业绩中,可窥一斑。
2023年被业内视为国产创新药“出海”元年。这一年,国内药企出海事项不断增加,甚至刷新首付款纪录。

海外市场的摸爬滚打,机遇与风险并存。2023年,几家欢喜几家愁?从各大企业陆续公布的业绩中,可窥一斑。
资料图:苏州生物医药产业园全景。 苏州生物医药产业园供图
创新药“出海”,谁赚了?

2月下旬,百济神州公布2023年第四季度和全年美股业绩报告,以及2023年度A股业绩快报。美股业绩报告显示,2023年第四季度总收入为6.344亿美元,全年总收入为25亿美元,上一年同期分别为3.801亿美元和14亿美元。

值得注意的是,百济神州的财报显示,其研发的BTK抑制剂泽布替尼(商品名:百悦泽)表现亮眼。包括海外市场在内,2023年泽布替尼全球销售额达到13亿美元,同比增长129%。

同在2月,君实生物披露2023年度业绩快报。报告期内,公司实现营业收入人民币15.4亿元,同比增长5.96%。去年,君实的PD-1特瑞普利单抗注射液(商品名:拓益)鼻咽癌适应证在美国获批,业绩快报中用“销售收入不断增长”来形容拓益的表现。

信达生物近日也公布业绩称,2023年销售额达到人民币62.06亿元,同比增长36.2%。全年取得产品收入57.28亿元,同比增长38.4%。其业绩公告还提到,信迪利单抗注射液(商品名:达伯舒)继续保持强劲的销售表现及稳固的市场领先地位。

再看去年有原创新药在美国获批的和黄医药,2023年全年收入增长97%至8.38亿美元,净收益为1.01亿美元。其自主研发的药物呋喹替尼(美国商品名:FRUZAQLA)取得首个美国食品药品监督管理局(FDA)批准,并在美国取得市场销售额1510万美元。

不过,创新药“出海”也面临不确定性。亿帆医药此前发布2023年度业绩预告,预计2023年亏损3.82亿元-6.5亿元,而上年同期盈利了1.91亿元。

其预告提到,2023年,公司控股子公司亿一生物自主研发的F-627(艾贝格司亭α注射液)先后在中国、美国成功获批,但全球市场竞争格局与竞争态势发生重大变化(竞品数量增加及竞品价格下降),呈现不利影响,预计未来可收回金额不及预期导致减值,最终减值金额将由公司聘请的评估机构、会计师事务所进行评估和审计后确定。

部分企业亏损收窄,“烧钱”见效?

除了2023年各家药企的销售数据,另一个值得关注的点是,此前一些持续“烧钱”投入研发的企业亏损有所收窄。

例如,被称为“研发投入之王”的百济神州,2023全年研发费用升至17.786亿美元,占到了经营费用中的大头。虽然百济神州2023年依然处于亏损状态,但是全年亏损同比已经大幅收窄。外界分析,公司离扭亏为盈仅剩“一步之遥”。

百济神州还强调,2023年第四季度和全年,美国是公司收入最高的市场,该市场的总收入分别为3.132亿美元和11亿美元,而上年同期分别为1.554亿美元和5.026亿美元。

信达生物年内亏损人民币10.28亿元,相较于2022年的21.79亿元减亏52.8%。不过和百济神州不同,信达生物2023年研发开支约为22.3亿元,较2022年的28.7亿元大幅缩减。

君实生物称,报告期内营业亏损、亏损总额等指标较去年同期减少,主要系公司在营业收入增加的同时加强各项费用管控,优化资源分配,聚焦更有潜力的研发管线。

2024年关键词:上新

赢也好,亏也罢,进入2024年,被写入政府工作报告的创新药,或迎来新一轮爆发。

对于企业来说,持续拼研发、促“上新”成为主线任务。

就在本月中旬,百济神州发布公告称,美国食品药品监督管理局(FDA)已批准替雷利珠单抗(中文商品名:百泽安;英文商品名:TEVIMBRA)作为单药治疗既往接受过系统化疗(不含PD-1/L1抑制剂)后不可切除或转移性食管鳞状细胞癌(ESCC)的成人患者。

信达生物在年度业绩公告中则称,肺癌靶向创新药物氟泽雷塞(KRAS G12C)及他雷替尼(ROS1),预计于2024年获批上市。

多个专业平台的数据还显示,2024年开年,中国医药BD(业务拓展)交易迎来“开门红”。

当然,一些跨国医药巨头也敏锐地嗅到了机遇。

今年2月,阿斯利康正式宣布上海成为其第五大全球战略中心,并同步发布“上海生物医药创新企业2024合作出海计划”。据称,该计划将助力30家上海优秀企业出海,持续推进医药创新的跨境合作与交流。

正如阿斯利康全球首席执行官苏博科所说,中国在全球医疗保健行业中发挥着至关重要的作用,不仅在创新方面处于领先地位,而且在重要药物的全球研发和生产中扮演关键角色。

不过,对于中国医药企业来说,创新药“出海”道阻且长。企业如何克服“水土不服”?如何防范竞争对手的海外阻击?如何真正实现增收又增利?未来还有漫长的摸索过程。
 
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于品牌信息网  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号