推广 热搜: 习近平  老字号  稻香村  供热  信息发布  新型冠状病毒  2019中国品牌  2020  新冠肺炎  国家卫健委 

美国需35亿只口罩,求购被拒,物价被哄抬,美国人:可悲,事情有进展

   日期:2020-03-19     来源:互联网    作者:品牌信息网    浏览:4735    评论:0    
核心提示:自1776年以来,美国经济一直以逐利贯穿始终,这就形成了美国经济在许多方面围绕资本而诉求的“利己主义”现象。而日前,在新冠病毒在美国大流行的背景之下,美国经济的“利己主义”则愈演愈烈。
     自1776年以来,美国经济一直以逐利贯穿始终,这就形成了美国经济在许多方面围绕资本而诉求的“利己主义”现象。而日前,在新冠病毒在美国大流行的背景之下,美国经济的“利己主义”则愈演愈烈。
 
    仅以美国经济无力监管口罩、洗手液等医疗防护必需品,这些商品价格在美国不断地水涨船高为例,就可窥一斑而知全豹。比如,在美国某电商平台,4瓶洗手液的价格被哄抬到348美元,而在美国的一些医疗用品商店,一只N95口罩的价格已被商家随意上涨到17至25美元(约合人民币119-175元)之间。此外,许多必需品的价格都被美国一些商家失去理智地哄抬了至少20倍之多。
 
    但值得玩味的是,美国联邦对这一市场乱象,一直无力监管和应对。Zerohedge称,在新冠病毒在美国大流行的当下,许多美国商家正在发着无耻的财。显然,这是美国等西方经济体“自我”和“利欲”优先的诠释,即不管美国人的生命健康如何,逐利始终被摆在第一位。
 
    但是,人心都是肉长的,对于美国经济肆意哄抬医疗防用品价格,美国联邦却无力监管的现象,美国许多的有识之士纷纷加以抵制。
 
    例如,据媒体报道,前NBA巨星,北控男篮主教练马布里不久前在社交媒体发文称,“(美国商家)明明知道现在人们很需要口罩,还是抬高价格,这样的行为很可悲。在别人最需要的时候哄抬物价,这简直比病毒还要可怕。如此紧急关头,你们怎么能想着涨价的事情?每个人都需要口罩,但不是每个人都能得到,因为现在美国没有足够的口罩提供给每个人。相比于低廉的制造成本,一只口罩要卖到17美元,这真的太疯狂了......”
 
    不难看出,马布里对于新冠病毒在美国大流行期间,美国市场哄抬口罩等医疗防护用品的现象,是嗤之以鼻的,与此同时,也充满着爱心和正能量。BWC中文网认为,此处应该给老马以掌声。而如果美国经济如同他一样自律、认真对待新冠病毒风险,而不是像美国联邦此前一些人低估病毒风险,并加强市场管理,可能美国经济亦不会陷入因无力应对病毒引发的如股市多次熔断这样的困境了。
 
    不过,说到底,美国经济或许在短期内无法做到有效的应对,而事情的一个新进展是,按高盛和美国会、最高法院主治医师布莱恩·莫纳汉预测,美国或将有大约1.5亿人感染新冠病毒,请注意,美国总人口3亿多。这就意味着,在美国,一半的人有感染新冠病毒的风险。因此,对于美国而言,此时需要源源不断的口罩等防护用品供应,显然,此时美国多个商家哄抬物价非常不合时宜。
 
    值得注意的是,疫情之前,中国口罩总体产能是每天2000多万只,产能为全球最高,占全球近半产能规模。目前,中国口罩日产量已达到1.16亿只,这一产能的提高也仅仅用了9天时间,可见中国速度和中国制造的价值所在。
 
    疫情发生后各口罩生产企业迅速反应,迅速组织员工复工,加班加点生产,尽快恢复产能,2020年1月25日大年初一已有30多家企业复产,单日产量达到800万只以上。2月6日我国口罩产能已恢复近70%,日产量达到1480只。预计将很快恢复到2000只左右的满产水平。
 
我国口罩单日产能恢复情况(万只)
 
数据来源:公开资料整理
 
    销售量占比99%的阿里健康平台整体销售额占比为90.3%,平安好医生APP整体销售额受疫情影 响,2020.1环比销售大幅提升超过百倍;同期阿里健康平台GMV销售增幅为117%,而其他传统药店平台销售 呈现一定波动。从具体消费产品GMV增幅看, 2020.1阿里健康增幅前三的产品均为保健品,福牌阿胶福胶、星鲨维生素D滴剂 与艾丽奥利司他胶囊;同期其他平台增幅前三产品中,与感冒相关占比为20%,且由于断货等原因,没有口罩 等相关产品。
 
淘宝平台医药电商平台口罩销量(GMV)
 
数据来源:公开资料整理
 
淘宝平台医药电商平台口罩销量(单位:元)
 
数据来源:公开资料整理
    而数周前,有美国消费者被记者问到,“你们进口的这款中国商品有没有其他替代品?”答:“没有,美国消费者就喜欢这款中国货。”华尔街日报数周前就报道称,“对中国供应商的隐形依赖暴露美国经济战略软肋。” 
 
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1