推广 热搜: 习近平  稻香村  老字号  信息发布  2020  2019中国品牌  国家卫健委  供热  新冠肺炎  新型冠状病毒 

第110届全国糖酒会完美收官 首次开启“春糖节”模式

   日期:2024-03-26     来源:互联网    作者:中国品牌信息网    浏览:1080    评论:0    
核心提示:第110届全国糖酒会展览部分已于3月20日-22日成功举办。3月24日,伴随“ROCKCANDY春糖音乐节”完美收官,持续17天的首届“春糖节”也圆满落幕。

由中粮集团主办的第110届全国糖酒会展览部分已于3月20日-22日成功举办。3月24日,伴随“ROCKCANDY春糖音乐节”完美收官,持续17天的首届“春糖节”也圆满落幕。

本届糖酒会作为2024年“消费促进年”的重点活动之一,是国内首个在新一线城市走出展馆、全城联动,成功实现“展城融合”的专业展会。本届全国糖酒会首次提出“过完春节过春糖”口号,将3天展期拓展为17天全城联动的盛会,成功打造促进消费的“春糖节”,开创了国内大型展会与城市协同发展的先河——“春糖节”模式。

首创“春糖节”,率先树立“以展营城”促进消费新标杆

本届全国糖酒会是第34次在成都市举办,首次突破传统展会时间与空间局限,走出展馆,深入城市,让整个城市化为参展品牌与消费者直接沟通互动的“品牌超级体验馆”,在国内会展业首次成功实践展城融合的“节庆模式”,将“春糖”化为“春糖节”。

作为世界闻名的美食与美酒之都,成都各区(市)县的展城融合活动都极富创意与地方特色。崇州“天府酒村集市”与金牛区“新酒饮嘉年华”率先拉开“春糖节”序幕,前者“油菜花田里涮火锅”,将成都春日美景与产业特色有机结合,后者充分融入潮流艺术等新元素,与威士忌、预调酒等新酒饮产业主题相得益彰;高新区的“糖酒会天下·潮饮生活季”、天府新区的“中国甜·天府秀”,依托展馆所在地的优势开展促消费活动,活动人气旺,参与人数多;武侯区“精酿世界武动精彩”和邛崃市“琴台·临邛酒肆”活动分别结合三国文化和卓文君故事,打造特色体验场景。一系列展城融合活动的举办,通过“会展+旅游”“会展+音乐”“会展+美食”等,让广大来蓉客商和市民在明媚的春天共庆“过完春节过春糖”这独属成都的欢乐消费节日。

据统计,本次“春糖节”,在14个区(市)县搭建会展消费特色场景103个,举办促消费活动248场,促消费活动参与商家1382余家,参与市民游客约775万人次。3月14日至21日,新增外省漫游来蓉手机人数249.76万人,平均每日新增31.22万人。3月8日至22日,成都地区酒店预订量403.8万单,较去年同期增长10.6%。

本届全国糖酒会带动城市服务业综合增收102.5亿元,较去年春季糖酒会增长25.8%。其中,拉动会展业直接收入11.3亿元,带动餐饮住宿、交通运输、商贸购物、文化娱乐、旅游业等相关服务业增收91.2亿元。


连续五年位列全球食品类展会榜首,头部展会引领作用凸显

本届糖酒会展览部分使用了成都世纪城新国际会展中心和中国西部国际博览城的全部室内场馆和部分室外场馆,展览总面积达32.5万平方米,再度刷新全国糖酒会历年纪录。

在精心设置的双馆十一大展区里,共有来自45个国家的6600家企业携超30万件展品参展。其中,食品饮料企业2575家,酒类企业2014家,调味品企业769家,食品机械、包装及技术服务企业1242家。食品饮料企业参展增速迅猛,展商数量比上年同期增长28.8%,从一个侧面反映出随着拉动消费政策的持续出台与市场环境的加速提振,作为高频消费的民生商品,中国食品饮料行业或将成为快消品市场的主要增长点之一。


“春糖”开启成为全球食品行业交易盛会的新篇章

随着来自荷兰蒂尔堡、老挝万象的“第110届全国糖酒会班列”在会前顺利抵达成都,“春糖”开启成为全球食品行业交易盛会的新篇章。

本届全国糖酒会上,琳琅满目的展品来自全球45个国家。法国、日本、西班牙、意大利、格鲁吉亚、葡萄牙、德国、加拿大、捷克、阿根廷、澳大利亚、比利时、秘鲁、新西兰等国组团参展葡萄酒和国际烈酒展区,美国、泰国、韩国、新西兰、印度尼西亚、马来西亚、荷兰、加拿大、新加坡、斯里兰卡等国组团参展进口食品展区。其中,捷克及荷兰均为首次参展。


“人气旺”的背后是“交易火”,糖酒会坐实“成交大平台”

“产销对接”作为全国糖酒会的核心功能,在本届盛会上得到了充分展现。国内外食品和酒类行业代表性的名企和大商,在本届全国糖酒会上齐聚一堂,让全国糖酒会成为名副其实的“成交大平台”。

以茅台、五粮液、蒙牛、光明、首旅、首农等知名企业为代表,本届会参展商囊括了国内大多数年营收超百亿的食品和酒类生产企业。

为了充分满足参展商和展团的交流需求,组委会还特别邀请了以17位“全国糖酒会杰出酒商名人堂”入选成员为代表的近千位酒类行业头部经销商,以首旅集团、沃尔玛、罗森、麦德龙、物美集团、华润万家、永辉超市等为代表的国内主要KA渠道采购商,以郑州百荣市场、湖南高桥大市场、临沂华丰市场、石家庄华北食品城为代表的国内主要流通市场批发商以及诸多海外采购商到会,为厂商提供大流量、高质量、高密度的供采对接机会。其中,首旅集团、淘天集团公布的意向采购签约均超10亿元。

据悉,在科技创新的赋能加持下,食品厂商正在加速开发新品类,选择作“细分赛道的第一个”而非“红海赛道的第一名”。在合成生物学、营养学等科技创新成果加持下,健康、美味、便捷和提供情绪价值,成为消费者对预包装食品的新需求。本届全国糖酒会上,在健康方面,以“福临门”亚麻籽油为代表,主打“健康”牌的新品牌、新产品呈井喷趋势;在美味方面,伴随文旅节庆消费的火热,地方美食正加速预包装食品化,“在家吃到家乡味”未来将越来越容易,但也对预包装食品提出了要尽量复现鲜食口感的新要求。

消费下沉,促使食品酒类行业比拼“性价比”。酒类行业伴随消费复苏和文旅节庆消费火爆,正在加速回暖。在本届会上,无论是传统酒类大品牌,还是新锐品牌,都在大力推出中档价位新产品,争夺腰部市场。而往年以高端、天然等为卖点的进口食品,也随着品类的不断丰富逐渐变得价格更加亲民,食品饮料行业的竞争焦点逐渐向比拼“性价比”转移。

新渠道成为市场新增长点。直播电商的崛起已进入第4个年头,赛道出现分化。直播间自建品牌、兴趣电商、AIGC+直播出海等新渠道成为厂商关注的焦点。在春糖现场,淘天集团与组委会联合打造直播间、新浪微博、小红书等社交媒体搭建展位洽谈合作,美团电商、腾讯等深度参与大会论坛活动、抖音电商与组委会官方共同举办线上推广活动在全国糖酒会上主动出击,积极宣传推广自身优势,争取吸引更多厂商向线上渠道发力。

第110届全国糖酒商品交易会暨“春糖节”的成功举办,催生了全新的“糖酒会经济学”。这一全新的发展理念和商业模式,体现了全国糖酒会与时俱进的精神,更加关注参与者的个体感受和消费者的体验,重视年轻一代的审美偏好,并以创新的视角和跨界的思维,为全国糖酒会源源不断注入新活力。

 
打赏
 
更多>同类品牌资讯
0相关评论

推荐图文
推荐品牌资讯
点击排行
网站首页  |  关于品牌信息网  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |   |  鄂ICP备19011377号-1

鄂公网安备42118102000269号